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銚子うめえもん研究会:熟成タレで新鮮な味新作品の試食会 
http://www.mainichi-msn.co.jp/
chihou/chiba/archive/news/
2007/04/26/20070426ddlk12040443000c.html



◇「港町銚子・蓬莱花鯛」「港町・銚子の鯖ずし

 銚子市と旭市、県外の茨城県神栖市内のホテルや鮮魚商、飲食業など11社で組織する「銚子うめえもん研究会」(大木乃夫恵会長)の第1回製品発表・試食会が24日、銚子市民センターで開かれた。


 同研究会は「新鮮な魚や野菜など、豊富な地場産を素材にした、うまくて、おいしい『うめえもん』を開発し、全国に発信しよう」と9日に結成した。


 初の発表会には、銚子市の岡野俊昭市長や安藤勇市観光協会長ら約40人が出席、「港町銚子・蓬莱花鯛(ほうらいはなだい)ずし」と「港町・銚子の鯖(さば)ずし」の新作品を試食した。

 両作品とも同会員の旭市の民宿「海辺里(つべり)」の経営者、渡辺義美さん(62)が開発した「熟成タレ」を使った。「熟成タレ」は磯ガキの殻を粉末にしてアルカリ水を作り、熟成させた塩タレと酢タレの各つぼに漬けると、魚の独特の臭みが消えるという。渡辺さんは、オリジナルなタレを使った「さんま姿寿し」で、04年度の「県みやげ品開発奨励賞」を受賞している。


 新製品発表では、料理長が「熟成タレに出合った時は目からウロコが落ちた。焼きでもなく、コブ・酢締めでもなく、タレに漬けると魚のにおいがなくなり、柔らかくて、新鮮な味がする」と説明。出席者たちも「シャリの中に特産・キャベツをゆでて挟んであり、格別の味がする」などと好評だった。【新沼章】

毎日新聞 2007年4月26日

関連リンク:
お食事茶屋 「膳」(蓬莱花鯛ずし)
銚子プラホテル(銚子の鯖ずし)
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